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タケノコ、ウド、蕗そしてわらびや、ぜんまいなどのおいしい季節。

香りが良く独特のほろ苦さや、歯触りも楽しい野菜が出まわる季節です。

とくにたけのこは旬がなくなったといわれる昨今にあって、秋のマツタケと同様春の到来を待たねば、味わえない今だけの味覚。

それゆえに喜びは深く、毎年この時期に朝露を含んだ朝彫りのタケノコに「また会えたわね」と心がおどります。 

春はあえ物に使う素材を身近に見つけることができますね。

木の芽和え、辛子味噌和え、白和え、胡麻和えなどなど、、母や、おばあさんからの教えられた味付けは、素材と調味料を合わせ方で味は千変万化。

心身共にうれしい季節です。



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